Irena Desianti
Bahan-bahan 20 buah
- 500 gr tepung terigu (sy pake cakra)
- 2 butir kuning telur
- 2 sdk mkn gula pasir
- 2 sdk mkn susu bubuk putih
- 6 gr Fermipan atau 1/2 bks
- 200 ml air (1 gelas belimbing)
- 75 gr mentega
- 1 buah kentang 150gr
- 1/2 sdt vanili
- Topping (sesuai selera) : klo sy coklat blok, meises warna warni & keju
Langkah 120 menit
- Ganti Kukus atau rebus kentang sampai empuk. Kemudian dinginkan & haluskan taro di baskom.
- Ganti Campur di gelas belimbing 2 sdk mkn gula pasir & air aduk smp gula larut kemudian tambahkan fermipan 1/2 scht. Diamkan 3 menit smp berbuih.
- Ganti Campur Kentang yg dihaluskan, susu bubuk & mentega. Aduk Rata.
- Ganti Masukan air campuran gula + fermipan & masukan telur. aduk rata.
- Ganti Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit & vanili. Aduk rata dan uleni sampai kalis. Jika msh lengket tdk kalis tmbhkan sdkt tepung terigu.
- Ganti Hasil adonan yg sdh di uleni.
- Ganti Banting2 adonan sampai permukaan adonan lembut. Kemudian tutup adonan dgn serbet dan diamkan selama 1 jam.
- Ganti Stlh 1 jam adonan akan mengembang. Kempiskan adonan dgn membuat lubang kepalan tangan di tengah adonan. Ini utk menghilangkan udara di dlm adonan.
- Ganti Ambil sedikit adonan, giling adonan dgn ketebalan kurleb 1 cm. Kemudian cetak dgn pencetak donat. Klo td ada bs mnggunakan gelas belimbing & tutup botol utk bolongan donatnya.
- Ganti Setelah smua adonan dicetak, diamkan slm 30mnt. Agar mengembang kembali.
- Ganti Goreng dgn minyak panas & api yg kecil. Putar dgn sumpit di bagian tengah donat. Kemudian dinginkan.
- Ganti Untuk topping, tim coklat blok dgn mentega, stlh suhu ruang celupkan donat ke coklat lalu taburkan meises. Utk topping keju, oles dlu donat dgn mentega sblm ditabur keju parut.
- Ganti Penampakan sudah jadiny.. eng ing eng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar